Автор Тема: Фотомодели: мы ищем их, они ищут нас.  (Прочитано 29128 раз)

Оффлайн Sundance

• Hero Member
  • Active member
    • Просмотр профиля
Фотомодели: мы ищем их, они ищут нас.
« : Февраль 21, 2008, 03:56:36 pm »
Предисловие
 Я вышел на большую тропу съемок фотомоделей совсем недавно. Два месяца еще нет.
Хочется собрать общее по больнице мнение о том, как правильно обеспечить себе поток самых лучших моделей.

(1)Кто как ищет? Пассивно: через объявления в нете, своем ЖЖ и его коммунах, на своих сайтах, скажем специализированных фотосайтах…
Активно: через приглашения знакомых и знакомых знакомых и так далее?

Лично я пока иду двумя путями – приглашаю знакомых девушек и их подруг (наобум). Приглашаю наиболее меня устраивающих по внешности девушек с сайта знакомств (это не наобум, но вероятность увидеть при встрече не совсем то, что ожидал тоже есть).

Второй вопрос:
(2) какими критериями руководствуетесь в выборе модели? Обязательно красавица-красавец? Лично мне да, приятно работать с людьми красивыми…
И безумно приятно сделать модель из того, что называется "as is" – блестящей красавицей.

Ну и третий вопрос почти риторический: имея цель – максимальное наполнение Портфолио работами максимального качества (обязательно скрупулезная ретушь у меня занимает пока минимум час, работа с кожей, дефектами одежды, фона) –
(3) Сколько  считаете целесообразным снимать? Как часто? разных моделей побольше или побольше одну favorite группу.

Ответить  на этот вопрос универсально я думаю невозможно, можно только сказать – «я делаю столько-то потому, что мне так удобнее, оптимальнее и еще потому-то».

PS.
В принципе могу остановить штудии и месяц обрабатывать отснятое – пока не выйдет все стокопригодное. Но не буду – буду стараться по максимуму научиться работать с оборудованием.  (С моделями у меня отличный контакт, какими бы настороженными они не пришли, – все  мгновенно забывают о времени, играют, фантазируют и очень послушны – а уходят, улыбаясь и смеясь).
Так что, я снимаю пока столько моделей сколько могу заполучить. Отснял 9 за последний месяц, и сегодня придет 10-я.
Я поставил себе планку 50 студийных работ в неделю (+ машинки, плюс всякое разное) и пока не могу его выполнить на 100% (много дел других отвлекает).
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2009, 03:18:39 am от Sundance »

Оффлайн dolgachov

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
    • dolgachov.com
Re: Фотомодели: мы ищем их, они ищут нас.
« Ответ #1 : Февраль 21, 2008, 05:35:55 pm »
cейчас очень "модельное" время.

где-то с Валентина до начала апреля - время массового паломничества моделей к фотографам.

пользуйся.

Оффлайн SiriuS

• Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраль 21, 2008, 06:52:51 pm »
интересно, для чего моделям нужны в конечном итоге снимки? для домашнего фотоальбома? для сайтов знакомств? а может хотят устроиться в агенство?

Оффлайн dolgachov

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
    • dolgachov.com
« Ответ #3 : Февраль 21, 2008, 08:35:13 pm »
в 99% случаев - для одноклассники.ру и подобных тем.

Оффлайн dedivan1923

• Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраль 21, 2008, 08:47:04 pm »
Sundance, а как у тебя успехи поиска моделей через сайты знакомств? девушки с таких сайтов реально думают, что ты ее фотографироваться приглашаешь?

Оффлайн Sundance

• Hero Member
  • Active member
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраль 21, 2008, 08:52:22 pm »
Sundance, а как у тебя успехи поиска моделей через сайты знакомств? девушки с таких сайтов реально думают, что ты ее фотографироваться приглашаешь?

если бы я их приглашал не фотографировать - а на это дело, да - было бы легче  ;D

но я гибко умею и настойчиво. так что сейчас у меня очерердь уже на 2 недели вперед выстроена и без мамбы. ну если засохнет чуть чуть кого нибудь оттуда посёрчу...

Оффлайн soul rebel

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраль 21, 2008, 09:06:34 pm »
вопрос к опытным: а вы своим моделям платите?
или это просто взаимовыгодный обмен?

Оффлайн traff

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраль 21, 2008, 09:22:17 pm »
я хоть моделей и не снимаю, но платить им, имхо, как то фигово... чесслово.
я уверен, если постараться можно всегда найти кучу красивых девушек готовых сниматься за так.
Павел

Оффлайн featherlab

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
    • Japanmusic
« Ответ #8 : Февраль 21, 2008, 10:25:32 pm »
вопрос к опытным: а вы своим моделям платите?
или это просто взаимовыгодный обмен?
Даже довольно известные модели работают Time For Print ....и они реально модели,знают правильные позы и тд...ещё платить не профи? Бред...

Оффлайн dolgachov

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
    • dolgachov.com
« Ответ #9 : Февраль 22, 2008, 12:01:44 am »
тот же Яша Аркурс на бизнес-концептах постоянно задействует наёмных моделей. и я его отлично понимаю. так что иногда есть смысл платить моделям. но это действительно должны быть модели с нормальным опытом коммерческих съёмок.

Оффлайн Vedmochka Kat

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраль 22, 2008, 02:25:27 am »
Первоначально через нет (жж), да и со временем модели начинают сами тебя искать.
Я присмотрела себе "вконтакте" несколько девушек, чья внешность меня заинтересовала, но пока не предлагала, это на сезон весна-лето.
Снимать интересней разных, но не одна модель - одна съемка. Но при этом стахановское движение хорошо на коротких промежутках времени. Иначе появляются залежи, что очень  мешает двигаться дальше.
Критерий, штука сложная. Первое конечно, это "любовь к камере", готовность воплощать мои задумки, но не пассивное участие.
Т.е гораздо важней поведение девушки, чем ее внешность. А второй фактор - это возникает ли у меня мысленный образ, идея.
Если с этими пунктами все в порядке, то в 90%-95% случаев плане внешности как-нить сработаемся.
В идеале хочу выйти на * тесное сотрудничество с 3-4-5 моделями + некую базу типажей, с которыми гораздо съемки реже, но под конкретную идею + иногда пробовать новые "лица".

Оффлайн Vedmochka Kat

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраль 22, 2008, 02:53:41 am »
По поводу "для чего снимки" хочу рассказать одну маленькую байку.
Почти из первых уст, муж рассказывал.
Фотографировал он когда-то давно девушку, очень просилась и хотела помимо всего ню снимки, но было маленькая проблема - так чтобы свекровь не увидела, а то не одобрит же. Но это была уже не его забота. Фотосессия прошла удачно, снимки давно отдал. Через несколько месяцев приходят она к нему в гости и ржет. Свекровь таки нашла, посмотрела-посмотрела. И многозначительно так говорит: "Вот.... правильно сделала, а я вот была молодая, дура, и не сфотографировалась!"
Дело кстати было лет 10-15 тому назад, но думаю ситуация не изменилась:)

И отвечу как девушка - просто хочется чтобы у тебя были красивые фотографии себя любимой. Мы меняемся, в лучшую или худшую сторону, но процесс неизбежен. А фотография это память.

Оффлайн Red-blue

• Full Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраль 22, 2008, 03:27:54 am »
Ведьмочка, вот ты теперь мне прояснила, почему на простые предложения только портретной съемки, мои знакоые девушки меня спрашивают, а не смог бы я их сам снять ню. Tnx!
Сергей

Оффлайн Алена

• Участники форума благодарны этому пользователю
  • Hero Member
  • Целуюсь лучше, чем готовлю
    • Просмотр профиля
    • www.alenaozerova.com
« Ответ #13 : Февраль 22, 2008, 02:25:09 pm »
А мне не везет с поиском моделей :( Сделала глупость - разместила такое предложение на своем сайте, так получилась ситуация, когда платные съемки (мой основной вид деятельности на данный момент) потеряли смысл, потому что каждая девушка независимо от внешних данных замахнулась на тфп съемку. Причем писали "я хочу бесплатную съемку. я, правда, нефотогеничная, и у меня лишний вес, и вообще я стесняюсь камеры..."... А когда лично кого-то приглашаю, получается как будто я уговариваю и еще, похоже, должна потом останусь - нет уж, спасибо. Так что пока работаю с парочкой постоянных моделей, новых ищу пассивно, по возможности беру релизы у платных клиентов (но они редко стоковые).
А вообще сайты знакомств хорошая тема. Когда я начинала снимать, я на все лето обеспечила себя клиентами оттуда (платными). Думаю, если обратиться туда за поиском моделей на тфп, то можно непрерывный поток себе обеспечить. Но я много раз нарывалась на несоответствие внешности модели на фото в анкете и в жизни - либо фотография старая, где она еще не обросла лишним весом, либо отфотошопленная... И если для коммерческой съемки это не обидно, то для тфп теряется весь смысл.
shutterstock.com/g/alenkasm

Оффлайн Allisija

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраль 28, 2008, 10:26:24 pm »
В основном, девушки очень и очень любят фотографироваться, ну вот так просто нравиться им позировать ( причём и в бабушкином возрасте тоже). После того, как у нас с мужем родились девочки, он как -то наблюдая за нашими девчонками сказал, что мол раньше он считал, что "бабы" перед "мужиками" просто рисуются, а они оказываются просто от природы/от рождения  такие выбражули :headbang:...

По поводу  "красоты модели", смотря конечно в каком контексте их снимать. Но был у меня опыт еще до стоков, снимала две девушки одно толстенькая, маленькая, другая писанная красавица. И что?  Маленькая была так плавна, и одновременно подвижна, понимала меня и мои задумки с полу слова...

Но как я запарилась с красавицей
, как вспомню, так вздрогну.. Она была вообще не пластична, капризна  и не могла принять не одной позы, что бы это смотрелось  не коряво.. Наверное на стоках не всем нужны красавицы/ красавцы..

И еще, ребята все же лучше моделям платить, пусть даже по минимуму :protest: :protest: :protest:
Нечего женщин эксплуатировать :protest:
А если серьезно: То ведь, если вы выбираете профи модель или пусть начинающую, но за деньги, то ответственность будет больше с обоих сторон.

Вы не будете даже 1 доллар платить за то что вам не нужно, поэтому будете тщательнее подискивать модель, а она /Модель получив за работу пусть фиксированную зарплату не будет вас считать ей обязанным за ее "красоту неземную" или "работу каторжную" или там еще чего. Да и вы сами себя никому должным считать не будете.  :headbang: фотография тогда будет действительно ваша полностью. Именно на уровне внутренних ощущений .

Это конечно мое частное мнение, я все же планирую платить, когда выйду на определенный уровень доходов. Сейчас же снимаю моих детей и подруг, да еще мужа задолбала, он у меня само лучше продаеться,
 только вот позировать не хочет, как я хочу ;)...

« Последнее редактирование: Февраль 28, 2008, 10:30:51 pm от Allisija »