|
chesterf
|
 |
« on: November 26, 2007, 03:58:19 AM » |
|
Здесь предлагаю обсуждать вопросы связанные с постановкой и количеством (мощностью света), ну и само собой типы источников. Лично меня интересует вопрос постановки и количества света при съемке поясного и в полный рост портретов.
|
|
|
|
« Last Edit: December 04, 2007, 08:45:48 AM by dolgachov »
|
|
все такие разные,разнообразные
|
|
|
|
picamaniac
|
 |
« Reply #1 on: November 26, 2007, 04:13:55 AM » |
|
вот здесь есть статья про "ПРОСТЫЕ СХЕМЫ СТУДИЙНОГО СВЕТА" с примерами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chesterf
|
 |
« Reply #2 on: November 26, 2007, 07:50:43 AM » |
|
Вобщем перефразирую вопрос: каковы номинальные характеристики отдельно взятых импульсных источников света (фоновый, контровый, рисующий, заполняющий) достаточные для создания ростовых портретов для стоков, например как у Льва
|
|
|
|
« Last Edit: November 28, 2007, 04:29:48 AM by chesterf »
|
|
|
|
|
|
dolgachov
|
 |
« Reply #3 on: November 28, 2007, 04:34:22 AM » |
|
например Лев пользуется в большинстве случаев четырьмя Elinchrom RX600 и вполне доволен. ;]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Baton72
Jr. Member

Нажми на кнопку...
|
 |
« Reply #4 on: December 03, 2007, 01:31:28 PM » |
|
Подниму тему и задам свой вопрос. Более конкретный, скажем так.
Имеется: Фотоаппарат Canon EOS 5D+пара стеклышек Вспышка Sigma EF500 DG Super for Canon, могущая поджигать другие пыхи. Стенка 3*3 метра с белым тканевым фоном (мятым, ибо даже после того, как его погладить, он идеально ровным не становится)
Хочется: Снимать фото для стоков, "выжигая" по максимуму фон, т.к. сидеть по ночам в с фотошопом и красными глазками не имею никакого желания, а днем имеется основная работа. Точнее, она меня имеет, но не в этом суть...
Требуется: Подобрать комплект света, достаточного по мощности и подходящего под мои финансовые возможности (30 тыр, максимум 35). Склоняюсь к использованию импульсных источников, несмотря на то, что постоянный свет стоит дешевле импульсного (если я не ошибаюсь), но боюсь, что пара лампочек прогреют комнату до состояния субтропиков за несколько минут. Мощность мне, подозреваю, потребуется минимум 450 Джоулей. То есть, для себя сделал вывод: минимум 3 импульсника, стойки, зонтики (или софтбоксы, ибо зонтик купить всё же не проблема в нашем мухосранске). Весь вопрос, по сути, выливается в производителя... Ну и, модель, наверное. Какой фирмы лучше бы свет взять? Вообще, идеальным вариантом для меня был бы именно комплект, так как живу я в Тюмени, и заказ придется делать через Интернет, и дабы не ошибиться при подборе составляющих... Буду рад услышать ваши мысли...
|
|
|
|
|
|
Ы
|
|
|
|
dolgachov
|
 |
« Reply #5 on: December 03, 2007, 02:07:38 PM » |
|
любой приличный. просто спросите продавца, что самое лучшее он Вам предложит за эти тысячи.
когда я, в своё время, покупал импульсники, для меня определяющим моментом было "как быстро я его получу, чтобы начать снимать". всё. а что там понадобится, какие насадки ИМЕННО ВАМ - это Вы увидите в процессе.
я когда-то взял себе первым светом набор elinchrom fx400 two go. просто пошёл и взял. и просто начал снимать. если Вам обязательно надо вот марку и модель - ну купите его. все данные найдёте на сайте элинхрома.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Baton72
Jr. Member

Нажми на кнопку...
|
 |
« Reply #6 on: December 03, 2007, 02:18:40 PM » |
|
dolgachov понятно, спасибо. Здесь я задал вопрос просто по той причине, что выучился продавцам не доверять. Да и походить-посмотреть у нас тут негде - в Тюмени нет ни одного толкового фотомагазина..  ЗЫ: можно на "ты"? Я еще не настолько старый.. 
|
|
|
|
|
|
Ы
|
|
|
|
dolgachov
|
 |
« Reply #7 on: December 03, 2007, 02:42:34 PM » |
|
можно, нет проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexanderS
Guest
|
 |
« Reply #9 on: December 03, 2007, 08:27:09 PM » |
|
Здесь предлагаю обсуждать вопросы связанные с постановкой и количеством (мощностью света), ну и само собой типы источников. Лично меня интересует вопрос постановки и количества света при съемке поясного и в полный рост портретов.
Марк Клейгорн "Портретная фотография" - есть все ответы на вопросы начинающего Мастера.  Существуют, конечно, разные световые схемы, но... но лучше просто помнить о них, создавая образ. По поводу количества света: флэшметр - прекрасный инструмент, который позволит вам быстро и правильно настроить свет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chesterf
|
 |
« Reply #10 on: December 04, 2007, 04:09:45 AM » |
|
Марк Клейгорн "Портретная фотография" - есть все ответы на вопросы начинающего Мастера.  Существуют, конечно, разные световые схемы, но... но лучше просто помнить о них, создавая образ. По поводу количества света: флэшметр - прекрасный инструмент, который позволит вам быстро и правильно настроить свет. Книгу Клейгорна я уже приобрел, а вот на флэшметр денег не хватило, можно как нибудь без него первое время обойтись?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dolgachov
|
 |
« Reply #11 on: December 04, 2007, 04:13:34 AM » |
|
можно, но рекомендую купить-таки
никакая гистограмма не поможет чётко увидеть, сколько именно свет падает в какое конкретное место.
чем дальше, тем всё больше и больше я пользуюсь флэшметром, всё больше и больше понимаю, как это важно.
если раньше я мерял 4-5 точек, то сейчас иногда до 20-ти точек замеряю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chesterf
|
 |
« Reply #12 on: December 04, 2007, 04:32:54 AM » |
|
можно, но рекомендую купить-таки
никакая гистограмма не поможет чётко увидеть, сколько именно свет падает в какое конкретное место.
чем дальше, тем всё больше и больше я пользуюсь флэшметром, всё больше и больше понимаю, как это важно.
если раньше я мерял 4-5 точек, то сейчас иногда до 20-ти точек замеряю.
А потом как? Среднеарефметическое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dolgachov
|
 |
« Reply #13 on: December 04, 2007, 04:37:01 AM » |
|
нет. потом так, как я сам хочу.
не забывай, что фотография - креативный процесс.
замеры - не чтобы "потом". а чтобы понимать чётко, что где происходит. иногда глазом кажется, что в каком-то месте света больше, чем в других. ну просто из-за характера насадки. например я пару дней назад снимал, среди прочего, с серебрянным зонтом. так вот, на фоне софтбоксов он бъёт жёстко, кажется что света очень много. а флэшметром померяешь - оказывается, что ещё и добавить надо, если хочешь равномерно дать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chesterf
|
 |
« Reply #14 on: December 04, 2007, 05:14:09 AM » |
|
а какую Литературу можешь посоветовать по подобным вещам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|